menu phone arrowright cross notice seolt arrow-down favorite facebook twitter vk bracketup icon-download metro clip command code presentation prize visa mastercard

«Плохие кредиты»: что нас ждет в конце 2015 года?

Ситуация на рынке необеспеченного потребительского кредитования за последние полгода продолжает ухудшаться.

Прогноз ЦБ РФ - доля «плохих» кредитов в портфеле потребительских ссуд российских банков достигнет пика в конце 2015 года, после чего ситуация будет улучшаться.

Существуют регионы РФ, которые резко выделяются на общем фоне. Одним из таких на данный момент является Уральский федеральный округ. Его анализ провели наши коллеги - http://www.nrservice.ru/press-centr/sobitija/index.php?id=5338.

В нашем понимании, проблема состоит из трех пунктов:

1. Непосредственный рост долгового портфеля, как доказательство прогноз ЦБ и НСВ.
  2. Снижение эффективности на стадии досудебного взыскания в 2015 году.
  3. Снижение платежеспособного спроса со стороны коллекторов на рынке цессий. Банки не способны продавать все свои долговые портфели, как они делали это в 2013-2014гг.

По мнению Максим Богомолов, генерального директора ООО «АСВ», «Текущая ситуация на рынке вынуждает большинство операторов серьезно усилить работу на поздней стадии, быстрее переходить к судебным процедурам, увеличить объем долгового на судебном взыскании. Те кто не сделает это сейчас, могут не «пережить» пик роста долгового портфеля» в конце 2015 года и мы увидим очередную партию отзыва лицензий».

В Агентстве судебного взыскания мы наблюдаем рост интереса от передовых банков не только к услугам приказного, искового и исполнительного производства в массовом порядке, но и к более сложным судебным спорам и исполнительным действиям в индивидуальном порядке, таким как банкротства, оспаривание условий договора, выселение, сопровождение торгов инфраструктурных и сложных объектов и многим других.