menu phone arrowright cross notice seolt arrow-down favorite facebook twitter vk bracketup icon-download metro clip command code presentation prize visa mastercard

Максим Богомолов рассказал об автоматизации взыскания на конференции Право.ру

22 марта в Москве состоялась конференция портала Право.ру.

Генеральный директор "Агентства судебного взыскания" М.Богомолов выступил в двух сессиях конференции с докладами "Оптимизация и автоматизация бизнес-процессов взыскания" и "Судебная практика в части приказного производства".

Основной темой мероприятия стало как сделать взыскание долгов (и банкротство в частности) более эффективным. В частности, заметных успехов в банкротстве добился такой системный кредитор, как Федеральная налоговая служба.

В 2015 году было создано управление обеспечения процедур банкротства, которое помогло повысить собираемость долгов в два раза.

Как удалось к этому прийти, рассказала начальник отдела стратегических направлений обеспечения процедур банкротства ФНС Светлана Лебедева. По ее словам, к каждому должнику надо подходить по-своему. Для этого чиновники определяют перспективность взыскания с каждого налогоплательщика и по этому признаку распределяют их по группам.

Председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Владимир Гамза вернулся к предыстории вопроса и рассказал о причинах возникновения проблемной задолженности (к ней могут относиться как само проблемное предприятие, так и его активы и обязательства).

Свой способ справиться с массовыми исками предложил Максим Богомолов, член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Он рассказал о программе, которая умеет анализировать судебные решения и на их основе составлять процессуальные документы. На любой мотив судьи есть свои возражения кредитора, которые программа вставляет в текст, рассказал Богомолов. Также, по его словам, она способна проверять решения суда и исполлисты на опечатки, которые способны попортить нервы взыскателю. По его словам, если заемщик с юристом не приходит – нет смысла приходить и кредитору.

Эксперты обсудили тактику кредитора в случае, если должник пришел к банкротству уже без имущества (а таких случаев большинство). Можно попробовать привлечь контролирующих его лиц к субсидиарной ответственности. Скоро появится возможность поставить этот вопрос и после завершения дела о банкротстве, сообщила Литовцева из «Пепеляев Групп».

Идею презумпции вины бизнесменов раскритиковал и Олег Зайцев, консультант отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права (ИЦЧП). По его мнению, предпринимательство должно быть защищено, в жизни много нормальных инвесторов, и нет никакой гарантии, что просчеты в бизнесе не приведут их к банкротству, убеждал Зайцев. По его словам, решать проблему надо через суд: приучать его работать с косвенными доказательствами, совокупность которых может подтвердить вину бенефициара.