menu phone arrowright cross notice seolt arrow-down favorite facebook twitter vk bracketup icon-download metro clip command code presentation prize visa mastercard

Снизились ли отказы в приказе после принятия Постановления Пленума ВС №62?

Максим Богомолов выступил на конференции АРБ с анализом статистики отказов за 1-й квартал 2017.


12 апреля 2017 г. в Институте государства и права РАН состоялась научно-практическая конференция «Роль судебной практики в развитии рынка банковских услуг» с участием многих уважаемых деятелей финансовой, банковской и судебной практик. Генеральный директор «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов выступил одним из спикеров мероприятия и ведущим экспертом от профсообщества взыскателей.

Открывая конференцию, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркнул, что роль судебной практики трудно переоценить, в особенности в деятельности финансовых организаций. И эта роль растет на фоне изменения законодательства, развития финансового рынка и накопления судебной практики.

Также на конференции выступили:

  1. Горшков Вячеслав Валерьевич, Председатель судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
  2. Михеева Лидия Юрьевна, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права им.С.С. Алексеева при Президенте РФ, д.ю.н., профессор.
  3. Шварц Михаил Зиновьевич, и.о. заведующего Санкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н., доцент.
  4. Санникова Лариса Владимировна, в.н.с. ИГП РАН, д.ю.н., Исполнительный Вице-президент Ассоциации Российских банков. Модератор.
  5. Михайлов Николай Иванович, д.ю.н., профессор, Первый заместитель Директора Института государства и права РАН.

Вторую часть пленарного заседания открыл докладом «Отказы в приказном производстве» Максим Богомолов. В своем докладе он отметил, что в декабре 2016 г. Верховный суд принял Постановление Пленума №62, в котором разъяснил свою позицию по многим вопросам, касающимся отказов в приказном производстве, и дал кредиторам новые аргументы при взаимодействии с судом. Он проанализировал правоприменение этого Постановления за прошедшие 3 месяца и представил слушателям изменения в статистике отказов в приказном производстве за 1 квартал 2017.

Диаграмма 1. Динамика по мотивам отказов за полгода октябрь 2016 - апрель 2017, % в общей массе отказов

После Постановления №62 практически на нет сошли такие причины для отказов, как "Кредитный договор отсутствует в качестве отдельного письменного документа" и "Срок исковой давности", они стремятся к нулю.

Также позитивным результатом можно считать значительное снижение доли отказов по причине "Кредитные отношения не для приказа (с 30-40% в начале года до 7% в апреле).

К сожалению, мотив "Требования, полученные расчетным путем" сохранился, и его доля по-прежнему велика в общей массе отказов (19%), хотя в Постановлении однозначно сказано, что расчетные требования могут быть взысканы в исковом порядке. После резкого спада в январе-феврале, снова начался рост отказов по причине "Не представлены какие-либо документы" (достигает 55%). Также достаточно высокой остается доля отказов по причине "Спор о праве, так как заявитель просит взыскать только часть основного долга" (18%).

Диаграмма 2. Региональная динамика показателей отказов за полгода, % отказов от поданных дел

Одной из больших проблем судебного взыскания до сих пор являлась неоднородность практики в различных регионах. Например, Дальневосточный ФО по-прежнему имеет какую-то антипатию к приказному производству, там сохраняется максимальный процент отказов (28%). Северо-Кавказский регион, наоборот, был более лоялен к кредиторам, доля отказов здесь всегда была ниже. Но в целом можно наблюдать, что в этом году статистика по регионам начала становиться более единообразной - разброс показателей регионов сильно сократился.

Диаграмма 3. Динамика отказов в целом, % отказов от поданных дел

Зеленая линия показывает, что общая доля отказов в приказном производстве снизилась с 21% до 18,8%. Однако эта линия демонстрирует данные с накопительным итогом, с учетом предыдущего периода. Сами зеленые столбики - показатели процента отказов внутри каждого периода, без накопления. И лишь оранжевая линия показывает тренд отказов по периодам и дает нам корректную картину - доля отказов снизилась лишь временно, сейчас происходит ее возвращение к прежним показателям полугодовой давности и речь о заметном снижении пока не идет.

В конце своего выступления Максим Богомолов сделал вывод: надежды кредиторов, что Постановление №62 автоматически решит проблему отказов, пока не оправдались (как и в случае с изменениями ГПК РФ, вступившими в силу с 1 июня 2016). Некоторые положения Постановления не были восприняты судами правильно, например, касающиеся взыскания штрафных санкций.

По мнению Максима Богомолова, участникам рынка необходимо продолжать работу по обобщению судебной практики, массовому обжалованию отказов и масштабированию положительного опыта. "АСВ" планирует продолжать активную работу в этом направлении, в том числе в рамках НАПКА.