menu phone arrowright cross notice seolt arrow-down favorite facebook twitter vk bracketup icon-download metro clip command code presentation prize visa mastercard

Максим Богомолов выступил на Конференции НАПКА Весна-2017

19 апреля 2017 г. в Москва-Сити, бизнес-центре «Северная Башня» прошла Конференция НАПКА Весна 2017 - крупнейшее мероприятие рынка взыскания, уже более 10 лет традиционно организуемое Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств.



Максим Богомолов, член Совета НАПКА, генеральный директор Агентства судебного взыскания, выступил одним из основных докладчиков IT-сессии конференции.



В мероприятии приняли участие спикеры из ведомств-регуляторов, от которых сейчас во многом зависит судьба рынка взыскания - руководители профильных подразделений Минюста России, ФССП России, Центробанка:

  1. А. Мещерякова - начальник управления ведения госреестра ФССП.
  2. Л. Карагодина - зам.директора департамента нормативно-правового регулирования.
  3. М. Мамута - руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ).

Они рассказали о первом опыте регулирования рынка и результатах правоприменительной практики 230-ФЗ, подходах к работе с жалобами граждан и составлении протоколов об административных правонарушениях для коллекторских агентств, банков и МФО, перспективах формирования единообразной практики в регионах, ответили на вопросы участников конференции.

Аналитики Национального бюро кредитных историй, ведущих банков и коллекторских агентств рассказали о своем видении тенденций рынков цессии и агентирования – как поменялись в 1-м квартале 2017 г. взаимодействие кредиторов и коллекторов, эффективность и себестоимость взыскания, контактность должников.

Большой блок конференции был посвящен технологиям автоматизации взыскания – главному инструменту снижения себестоимости и «человеческого фактора», который востребован сейчас у всех взыскателей. Автоматизация голосовых и текстовых сообщений, скоринга и работы с соцсетями, судебного взыскания и взаимодействия с госорганами - вторая сессия стала обзором наиболее обсуждаемых технологий, новинки, пилотные проекты и апробированные рыночные решения – от экзотических до массовых - что почем, как работает и стоит ли оно того?

В этой сессии выступил генеральный директор «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов совместно с управляющим «Аксиома-Авес» Дмитрием Аверьяновым с докладом «Автоматизация судебного взыскания: плюсы и минусы создания собственной IT-системы и аутсорсинга». Свои идеи и решения докладчики донесли до зрителей с помощью яркой презентации.

СОБСТВЕННАЯ IT-СИСТЕМА и АУТСОРСИНГ

Как отметил Максим Богомолов, оптимизация расходов на legal collection – один из главных вопросов года в сфере взыскания. Для этого возможны два решения – создание собственной IT-системы или передача части функционала по судебному делопроизводству на аутсорсинг, т.е. привлечение юридической компании, у которой эти процессы уже автоматизированы. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

В частности, аутсорсинг позволяет быстрее стартовать, и быстрее запустить автоматизированные процессы, минуя процесс разработки IT-решений и не вкладываясь в них. Можно получить опыт специалистов с большими компетенциями, знающими, как решаются проблемы судебной практики не только в одном банке, а как это сделать оптимальнее. Аутсорсинговая компания черпает опыт с разных сторон, и может обеспечить больше функционала. Там они пытаются быть лучше себя. Аутсорсеры более открыты и гибки к инновациям и постоянно ищут новые возможности – как сделать судебное взыскание не только автоматизированным, но еще более качественным, быстрым, дешевым. У банков для такого поиска гораздо меньше мотивации. Кроме того, конкуренция заставляет аутсорсеров все время снижать цены. Таким образом, банк, не вкладывая дополнительных средств использует современные возможности судебного взыскания.