menu phone arrowright cross notice seolt arrow-down favorite facebook twitter vk bracketup icon-download metro clip command code presentation prize visa mastercard

Вебинар для МФО (вопросы-ответы). Ч2

Здравствуйте коллеги! Ранее мы уже публиковали часть вопросов и ответов с вебинара, проведённого Legal Collection Agency. Надеемся, что представленные в данной статье так же будут для Вас полезны и интересны.

1. Кредитный договор (договор займа) подписан дистанционно, по электронной почте, на сайте и так далее. Исковое или приказное?

Для приказного производства процессуальное законодательство требует наличие договора заключенного в простой письменной форме и все отступления от этой формы могут быть расценены судьей как наличие спора о праве. Конечно, требуется рассматривать каждый конкретных случай в отдельности, где мы оцениваем возможность исключения спора о праве и вынесения приказа. Электронные формы подписания сложны не только для приказного производства, но и в исковом можно столкнуться с проблемой доказывания основания иска. Хотя в ряде случаев удается обойти все трудности, если кредитор владеет хорошими скан-копиями всех необходимых документов.

2. Какой считается нормальный процент конвертации заемщика из не платящего в платящего на различных видах производств?

Сложный вопрос. Зависит от продукта, от срока просрочки и от суммы. В нашей практике от портфеля зависело, на одном 0,2%, на другом было 1,7%. Нормальный является тот, который ниже ваших затрат. Вообще должники дошедшие до судебной стадии не часто являются платящими, они могут закрыть один-два платежа, может быть какую-то часть долга или иногда большую часть, но так чтобы они вошли в график и стали платящими, это редкость. В основном мы можем такое наблюдать, когда в рамках исполнительного производства обращаем взыскание за заработную плату, пенсию, периодические гонорары и иные выплаты. В таких случаях замерять конвертацию некорректно, так как она может быть искусственно созданной. Например, можно отобрать для судебной стадии должником пенсионного возраста, получить исполнительный документ и обратить взыскание на пенсию, вы получите хорошую конвертацию.

3. Когда подаешь исковое заявление, госпошлина уплаченная в рамках приказного учитывается?

У Судебной практики существует два мнения:

• часть судей считают, что госпошлина уплаченная для получения судебного приказа считается использованной в момент рассмотрения мировым судьей заявления по существу и потому не может быть использована при последующем обращении в суд в рамках искового производства;
    • другие полагают, что раз взыскатель не получил удовлетворение своих требования, то вправе использовать ГП в исковом производстве. Ряд судов общей юрисдикции, уровня субъекта федерации выпустили обзоры практики, где поддержали это вывод. Мы всегда прикладываем платежку по ГП от приказа при обращении с иском. Особенно, если назначение платежа сформулировано универсально, так как все госпошлины выплачиваются на счета районных судов.

4. Есть ли у вас опыт дополнительного взыскания процентов за период от даты внесения судебного приказа до даты возврата долга заемщика. Если да, то какие там подводные камни?

Опыт несомненно есть, хотя этот инструмент используется только в тех случаях, когда суммы процентов являются привлекательными для взыскания. Никаких особых «подводных камней» здесь нет, так как у Вас имеется преюдиция и Вам необходимо лишь доказать расчет процентов. Разумеется, что договор с должником не должен быть расторгнут в период начисления процентов. Мы также практикуем такую вещь, когда мы в сумму первоначальных исковых требований включаем не полную сумму долга, например без штрафов или процентов, а потом по долгам, которые закрылись взысканием полностью в исполнительном производстве, подаем иск на оставшиеся суммы от структуры долга. Так мы значительно экономим госпошлину.

5. Достаточно ли в приказном производстве делать расчет задолженности внутри заявления о выдачи приказа или необходимо делать отдельный документ – Расчет задолженности?

В процессуальном законодательстве нет требования по форме расчета задолженности, поэтому он может находиться в самом заявлении. Но достаточно большая часть судей считают, что это должен быть отдельный документ, подписанный не юристом, а руководителем предприятия или главным бухгалтером, поэтому они ожидают его увидеть в качестве приложения к самому заявлению с названием «расчет задолженности».

Мы проводили такой эксперимент, когда прикладывали к заявлению о выдачи приказа документ по содержанию являющийся расчетом задолженности, но название он имел такое «Сведения о задолженности на дату обращения с заявлением о выдачи приказа» и мы получали отказные определения, где судьи оказывали, что не был представлен расчет.

Поэтому мы рекомендуем создавать отдельный документ с названием «Расчет задолженности» и тем самым ВЫ снимите еще одну возможность для судьи Вам отказать.

6. Должник написал: «обратился в антиколлекторскую контору, с кем мы должны продолжать общение с должником или с ними»?

Антиколлекторская контора, по сути это юридическая фирма, которая просто взялась представлять интересы должника. Если должник выдал такому специалисту доверенность о проставлении его интересов, то он ни чем не отличается от вашего юриста, которому вы даете доверенность на проставлении интересов, в том числе на введение переговоров. Я бы порекомендовал встретиться с антиколлектором и обсудить имеющиеся с их стороны предложения, иногда они могут быть разумными.